讲股堂

标题: 老兵随笔2- 真正有价值的技术一定是拿来就能用的技术 [打印本页]

作者: 奉天期市老兵    时间: 2017-9-20 00:21
标题: 老兵随笔2- 真正有价值的技术一定是拿来就能用的技术

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一点,就会陷进去难以自拔。今天就讲个我掉进去的故事。

老美金融危机之前,华尔街一线操盘团队我没接触过,只是从各种渠道的信息中在我主观意识里神一样的存在。金融危机之后,华尔街一些一线团队开始来我们这里试水,我们感觉这可能是个学习人家先进交易技术的机会,于是找途径联系,当然对方过来也希望联系我们,很快就和一个团队联系上了。第一次见面前,主观意识里就已经有了模糊的东西,见了面对方果然没让我失望,气场很大,一介绍那天来的十几个团队成员,就是传说中各个重要角色,让我肃然起敬。开始交流我们就直奔主题,希望双方能够合作互相交流,主要谈合作的可能性和合作的基础。对方显然也有充分的准备,一下子就讲他们设想的合作方案拿了出来,但是简单看了下方案我们犹豫了,因为对方的初期需求条件远远超出我们的预期,就设立服务器集群及相关设施的准备,我粗略估算一下就在七八百万上下,而对方初期仅同意出资五十万人民币来投入交易。本来和预期差距太大再谈价值不大了,但是我们感觉他们手里应该真有我们想要的东西,于是简单商量后,BOSS决定暂不放弃,尝试让对方先把他们的法宝向我们展示一些,真能达到预期的话再讨论是不是冒险合作。出乎我们意料,对方对我们的要求早有准备,很有诚意的向我们展示他们的核心技术,不到五分钟,我们这边的人都偷偷溜出去了,就剩我自己了,什么原因呢?一句听不懂。别人出去行,听不懂就说听不懂完了,我不行啊,这是我的专业领域,我哪好意思说听不懂啊,硬着头皮在这对付。交流结束了,我们这边研究合作的可行性,我就闭着眼睛开始瞎掰,但是结论是我真的相信的,我认为对方确实有很有价值的东西,虽然人家的方法我听不懂,但我听得出对方的东西是经过大量研究,很严谨的思维逻辑,当然现有条件下我是不支持合作的,合作条件对我们太不利了,所以我建议保持沟通,等待时机,别人更无法做出判断,事情也就这么定下来了。其后又经过多次沟通,对方也很有诚意,一再来给我讲解他们的技术细节,说明需求无法降低的原因,在这个过程中,我一面花费大量的精力和对方沟通,一面又找资料来恶补,希望拉近和对方的距离。

让我从这种煎熬中解脱出来的是另一个华尔街团队,经人介绍,一个华尔街的团队回来试水,希望需求资源合作,联系后,对方从北京坐高铁过来,我去接,场景出乎意料,对方两个人,都是美籍华人,年龄都很小,后来熟悉了知道89年的,两个人各抗一个4U的HP服务器,没有一点这个年龄的年轻人的张扬。一交流,对方提出几个方面的合作需求,没提标准,希望我们来定可以提供的标准,他们以此为基础来研究。这种沟通就很顺利了,很快初步的东西就口头达成一致了,这时对方提出一个困难的需求,但表示这不是必须的,只是沟通可能性,就是想获得美国市场毫秒以内的行情数据,我说这个可能性太低,现在可以尝试谈的资源达不到要求,新增资源费用是相当昂贵的,对方表示这个他清楚,这个并不在合作的计划中,而是他自行承担费用,只是让我帮助确定可行性及费用情况,我说这个我需要一点时间去沟通,对方表示理解,同时拿出一张表,上面列着这样的数据,如果能达到这个速度范围,在这个费用之内可以获得稳定利润,达到另一个范围,费用需要控制在什么程度上,让我根据这个判断可行性,尽快给他答复。这张表猛的点醒了我,自己干了十几年,实用的技术是从实践中来到实践中去,哪有那么复杂苛刻的技术能在实战中生存的?这么浅显的道理居然自己这么个老鸟就掉到主观臆测里了。

其后,我托人帮我打听,一番周折后得到答案,先来的团队虽然在华尔街有些年头,但籍籍无名,战绩很差,后来的团队是华尔街顶尖机构的核心团队成员,自立门户回来寻找机会的。

技术的本质就是这样,实用的技术来自实践,技术打了折也能应用,理论创造的技术再华丽也百无一用。再以黑色系为例,量价关系核心计算的是多空力量对比,量是力,价是结果,量价关系是使用多少力作用出什么样的结果。由统计的数据推导多空力量由失衡回归逐渐平衡的过程,预示一个趋势可能会结束,前面说黑色系面临调整,就是多空力量计算达到平衡,但是行情继续上行,这就是加重超买,不经调整的结果就是预期的调整幅度要加大,但是调整的更精确位置需要大量的计算,象我个人就没那么多精力,那我就选择让过第一做空区域,确认调整趋势走出来再进场,这个区域有充分的做空动能,理论上非常安全,再把操作细一点就可以选择第二阶段来做,随着价格回落,做空动能释放,下面区域多空失衡没那么严重了,行情把握性就不高了,这里做日内只能按震荡做,但是区间不好划定,实际做起来很难,做趋势无论多空这里都没有合适的机会,理论上下跌通道逢高做空,但是真操作你就会发现,逢哪个高啊?趋势线没那么可靠,反抽突破了止损了,回头极速下杀,自己哭吧,这时你找技术原因,高点变化了,重画一下技术又符合了,可你的钱回不来了。想做趋势就是高位空单守着关键位置无视反抽死守,等待多空趋势转换信号,以量价关系判断趋势Z~有把握的位置是多空充分展示力量的位置,人家主要力量隐藏中你拿什么判断?

老师的技术算不上华丽,但是实用,外面很多理论派老师讲起课来也挺具说服力的,但是多数都不实用,这是第一提醒大家的。老师指导中从不拘泥于哪项技术,而是注重位置,打法上灵活多变,自身不努力的学员学不到老师的真本事,过于刻板的学员也一样,主观上太执着于技术,实战中你反而发挥不出老师技术的作用,这是第二提醒大家的。技术向深入去研究理论上说是无止境的,但是实用的技术掌握Z~基础的应用原则也有实战价值,象老师Z~近指导的傻瓜KDJ基本应用方法,不掌握更精细的技术你要清楚自己手里的工具很多时候是不适用的,但是有时是适用的,这时就要把精力集中在什么情况适用上,位置,形态这都是研究的关键点,一点点积累,这是第三点提醒大家的。

作者: 草根王之缘来    时间: 2017-9-20 06:00
奉天期市老兵 发表于 2017-9-20 00:21

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一 ...

谢谢老兵的分享!

作者: 王粉之顺德小何    时间: 2017-9-20 06:02

谢谢老兵的分享!

作者: 王粉之努力学习    时间: 2017-9-20 07:49

谢谢老兵分享,这是饕餮大餐啊

作者: 草根王之大道至简    时间: 2017-9-20 08:35

谢谢分享

作者: 王粉之亲亲小天    时间: 2017-9-20 09:16

谢谢分享

作者: 王者大礼包之唐朝    时间: 2017-9-20 09:19

谢谢老兵的分享!!!上面没看懂!就下面的看懂了,提醒的真好!谢谢您!感恩您!!!

作者: 草根王之南玉    时间: 2017-9-21 19:49

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一 ...

作者: 王粉之鸡变凤凰    时间: 2017-9-22 00:37

感谢老兵的分享!

作者: 王粉之悟在天成    时间: 2017-9-22 14:35

谢谢老兵的分享

作者: 紫色三叶草    时间: 2017-9-22 17:04

第二段和第三段没看太明白,提醒的懂了  谢谢分享

作者: 王粉_恒石    时间: 2017-9-22 18:48

谢谢师兄精彩分享!

作者: 草根王无欲之凤    时间: 2017-9-23 00:25

谢谢老兵师兄的分享!

作者: hh胡闹    时间: 2017-9-23 14:12

谢谢老兵

作者: 王粉之简单快乐    时间: 2017-9-24 19:35

感谢老兵分享,我Z~近也在思考技术指标与实战的问题,核心是形态量价均线,指标只在特定范围有效,非要死磕技术指标实战会很难受!

作者: 王粉之梦创未来    时间: 2017-9-24 20:31

谢谢老兵师兄的分享

作者: 草根王之神工    时间: 2017-9-25 11:19

老兵就是老兵!每次拿出来的都是很有份量的东西,佩服!在下学习啦!谢谢!

作者: 王粉之阴阳鱼    时间: 2017-9-25 11:43

谢谢分享

作者: 王粉自然智    时间: 2017-9-25 12:19

谢谢老兵师兄的分享!

作者: andy    时间: 2017-9-25 17:44

谢谢分享!

作者: 图腾狼    时间: 2017-9-26 21:20

谢谢老兵的分享!

作者: 王粉之沈阳草根    时间: 2017-9-29 21:22

☺️☺️☺️谢谢分享

作者: 王者之淡泊明志    时间: 2017-9-30 09:30

谢谢老兵师兄的无私分享👍

作者: 王者之股海翱翔    时间: 2017-9-30 09:48

作者: id_206874    时间: 2017-9-30 13:26

谢谢老兵帅兄分享!

作者: 王粉之坦然面对    时间: 2017-10-2 11:49

谢谢分享

作者: 王者大礼包中国梦    时间: 2017-10-3 15:43

感谢师兄的分享!

作者: 草根王之缘来    时间: 2017-10-3 17:36

好文章,顶起来。

作者: 草根王之心静如水    时间: 2017-10-4 10:15

谢谢师兄分享

作者: 王者旗下阿法狗    时间: 2017-10-7 21:50

在斗K中深入理解老师的技术

作者: 王粉之吉星高照    时间: 2017-10-14 10:42

感谢分享

作者: 淡然_3286    时间: 2017-10-14 12:11

谢谢老兵师兄!

作者: 山海    时间: 2017-10-14 18:00

谢谢老兵的分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-16 06:33

认真学习和消化

作者: 王粉之小小鸟    时间: 2017-10-18 05:57

谢谢老兵的分享!虽然我的技术不好,我理解为要建立适合自己的操作模式,并多学习,灵活运用,才能在股市中赚钱!

作者: 王粉之万里长城    时间: 2017-10-18 15:34

谢谢!

作者: 草根王之常顺    时间: 2017-10-21 20:03

谢谢老兵师兄的分享

作者: 奉天期市老兵    时间: 2017-10-21 21:27
王粉之小小鸟 发表于 2017-10-18 05:57

谢谢老兵的分享!虽然我的技术不好,我理解为要建立适合自己的操作模式,并多学习,灵活运用,才 ...

学习如逆水行舟不进则退,交易似激流而下不输而赢。每个人炒股都会有一个Z~初的原动力,就要始终提醒自己不忘初心,绝大多数炒股的人初衷都不会是参加一场利益追逐大赛,目标是赢尽天下财富,而一进股市突然满脑子都是这个思想,技术不好可以慢慢学习,只想一点生活改善老师Z~基本的一些技术应用应对市场绰绰有余了。胸怀大志不能说有错,但是生活中平平常常的人,到股市来谈天下苍生就一定是脑袋搭错线了。不是说你,是举例给你让你正确的理解市场对自己的意义,既没必要介意一时技术能力的好坏,更没必要和谁比较交易收益,老师讲过一个平常心,还一个交易8输1平1赢的交易结果,一笔不做已经是优秀水平了,理解这两条足够了。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-22 06:33

经验才里硬道理

作者: 草根王之常顺    时间: 2017-10-22 10:27

谢谢老兵师兄的分享

作者: 王磊    时间: 2017-10-26 20:12

谢谢老兵的分享,好好学习中,收益了。

作者: 王者之天道酬勤    时间: 2017-10-26 20:36

好厉害啊老兵!谢谢!

作者: 薛志强    时间: 2017-10-26 21:58

谢谢分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-27 07:07

学而时习之。

作者: 草根王之人在山边    时间: 2017-10-27 18:26

谢谢分享

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:30

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:41

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:49

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:56

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 20:21

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-29 07:27

反复学习,认真领会,积累经验。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 06:51

老兄的文章必看,里面有很多知识要认真学,认真研究,仔细领会。谢谢分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 07:11

真理

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 12:45

市场不好把握,下决心学技术吧!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 19:44

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 17:35

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 17:35

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-4 11:11

技术不是万能的 没有技术是万万不能的

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-5 13:22

👍👍👍👍

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-6 07:27

拿来主义,好

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-6 21:02

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-7 06:21

每天看一遍,感受都不一样。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-7 06:38

顺势而为,是散户在市场生存的基本原则

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-11 23:24

拿来主义妈

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-11 23:25

拿来主义好

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-12 10:09

戒贪,每年抓住一、二次机会即可。

作者: 简活    时间: 2017-11-12 10:30

精辟 谢谢

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-15 06:44

真理只掌握在少数人手里。

作者: 王粉止盈止损    时间: 2017-11-24 22:51

老兵学长的思维很敏锐的,分析的很有道理。受教了!谢谢您!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-25 06:12

拿来主义,

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-25 08:19

一带一路波折不断。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-27 07:21

有用才是硬道理。

作者: 江淮故里    时间: 2017-12-14 20:04

谢谢老兵的的分享!

作者: 王粉和苗    时间: 2018-1-3 23:20

谢谢分享

作者: 王粉之我是白开水    时间: 2018-1-8 21:10

今天再次细读老兵师兄帖子,前面劳神会心写那么多铺垫,主要为了要我们看懂和真正理解是Z~后一段。太有心了。

作者: 一滴水_6937    时间: 2018-1-8 21:41

我谢谢分享,像你学习!

作者: 快刀1969    时间: 2018-1-8 21:49

真正有价值的技术一定是拿来就能用的技术,,,,,谢谢

作者: 荷花之巅hh    时间: 2018-1-20 16:01

精细、透彻;感谢分享!

作者: 草根王之美好生活    时间: 2018-1-20 16:21

谢谢老兵分享,这是饕餮大餐。

作者: 王粉之忍发    时间: 2018-3-31 19:18
加油!赢得属于自己的机会。
作者: 会笑的鱼    时间: 2018-4-11 21:53
谢谢老兵的分享
作者: 王粉_寓    时间: 2018-6-3 18:28
谢谢分享
作者: 王粉之捷径    时间: 2019-1-30 01:00
谢谢老兵,分享。
作者: 王粉之华彩    时间: 2019-5-16 21:32
技术的本质就是这样,实用的技术来自实践,技术打了折也能应用,理论创造的技术再华丽也百无一用。再以黑色系为例,量价关系核心计算的是多空力量对比,量是力,价是结果,量价关系是使用多少力作用出什么样的结果。由统计的数据推导多空力量由失衡回归逐渐平衡的过程,预示一个趋势可能会结束,前面说黑色系面临调整,就是多空力量计算达到平衡,但是行情继续上行,这就是加重超买,不经调整的结果就是预期的调整幅度要加大,但是调整的更精确位置需要大量的计算.太中肯了,谢谢兵哥的分享,
作者: 王粉之红星二锅头    时间: 2019-6-15 20:44
谢谢老兵师兄的分享
作者: 王粉之舍予    时间: 2019-8-5 17:57
谢谢老兵的分享!

作者: 王粉之坚持    时间: 2020-2-8 11:18
感谢老兵师兄的无私教导,谢谢!
作者: 王粉之股道纵横    时间: 2021-8-14 09:39
真正有价值的技术是拿来就能用的技术,一方面我们要通过大量的学习和实践思考,在个人技术储备形成丰富的百宝箱;另一方面就是在具体应用中就界定好周期、位置、形态等等,选择实用可操作的技术。老兵师兄强调不能执念、刻板、教条,灵活运用技术,才能发挥技术的实战价值。

作者: 小魔女Lydia    时间: 2024-3-24 21:07
感谢分享,

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs-test.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2