讲股堂

标题: 老师理念交流3-技术不是万能的 没有技术是万万不能的 [打印本页]

作者: 奉天期市老兵    时间: 2017-9-17 00:04
标题: 老师理念交流3-技术不是万能的 没有技术是万万不能的

前面和大家交流了我认为炒股首要的是选择自己的理念,这决定你清楚你在做什么。其次是选定自己的周期,确定周期才谈得上应用方法。选择老师的理念我们知道了,市场并不存在明显的投资价值,我们必须做投机,清楚周期的意义,我们开始尝试划定自己的操作周期了。在这个前提下,我们来谈方法,选择方法之前我们必须对方法有个认识,就象你要开车,你会知道车怎么发明的,各种机械原理这个我没必要知道,但是车是用来在路上开的,不能上楼,不能下水这是起码要知道的,对于技术一点不清楚就拿来用实际就等同把车拿来开直接开河里去一个意思。为什么要这么说呢?下面我引用凯恩斯的理论来阐述我的理解。

我们知道了我们要做的是投机交易,那么投机交易的特点是什么呢?凯恩斯有个著名的博傻理论,我认为形容投机交易的特点非常形象贴切。既然市场没有明显资价值,一个没价值的东西炒来炒去,支撑买入的唯一动力就是相信有人一定比我傻。这就可以做这样的推论,一获胜的人买入时就知道自己买入行为很傻,二他相信一定会有人比他更傻。失败的人呢,一定认为自己的买入行为很聪明,在山顶站岗时一定很委屈不知道为啥自己这么聪明还在这站岗。后续的故事呢?再来一波行情获胜的人再次获胜,依然认为自己很傻,失败的人这回把MACD和KDJ都优化了,继续在山顶站岗,继续委屈为啥都刻薄自己这么聪明的人。技术也是一个道理,不清楚技术客观作用去应用技术怎么可能期待好的结果呢?

那技术的客观理解应该是怎么样的呢?我是这样的理解,以均线技术为例,均线理论产生有其规律性的东西,投资者对于成本盈亏这些东西在一定的区间容易产生有普遍性的相似反应,这是一个客观的规律,逐渐开始有人研究利用这种规律,这是均线技术的初期形态,接近自然规律的领域。随着应用程度和理论化程度提高,均线系统就变成了“世上本没有路走的人多了就成了路”,这就是人通过交易形成的行为规律。随着交易技术不断进步,象发达国家市场摒弃了行为规律这部分,因为交易中基本都是专业投资者,行为规律已经没有价值了。那结论是什么呢?这个我没想到很清晰的提炼办法,还是结合操作来试着阐述一下。

看过我‘call:王粉之盛京文化’这篇帖子的学友知道,我在那篇帖子上写了几天期货操作的思路,9月4日我判断郑煤重回上升通道,但我认为黑色系调整随时发生,回避郑煤做多机会,9月6日铁矿石尾盘突袭中阴先期调整,焦煤犹豫几天13日确立调整,黑色系调整如期而至,铁矿石和焦煤上追多的小散估计伤亡惨重,这里的判断应用了基本面技术面结合的方法。9月4日开始转战棕榈,方法依然是日内依托20日均线做多,小有收获,11日早盘迎来机会,开盘急杀40日均线,天赐良机果断出手,捕获中阳,实际收益是长阳,尾盘打出大部分本金持仓隔日,周五夜盘稍破五日线不理睬,回破十日线减仓,破20线止盈离场。铁矿石8日反抽20日均线是好的放空机会,因为在做棕榈,只小仓抓了一下,11日棕榈锁仓,回战天矿石,铁矿石跌60日均线12日尾盘拉中阳做60日线获支撑反弹的样子,夜盘开始试空,13日早盘得手,收盘减大部分仓位小仓隔日,次日有价加仓接着空,收长阴,减仓持有,60日均线无视。

这里乱七八糟说一堆说啥呢?棕榈依托40日均线多得手依据是8月17日棕榈回踩40日均线获得支撑,不是价格支撑,不是区间支撑,是明确的均线支撑,你说均线技术有没有用?铁矿石跌60日线反弹我认为假反弹做空得手,再次跌至60日均线,我认为不需要理会,结果直接跌穿,你说均线技术有什么用?这就是我对技术的理解,用老师的理念就是技术不是万能的,没有技术是万万不能的。棕榈我没基本面分析能力,选棕榈之前在我视野范围的还有天胶和棉花,Z~终选择棕榈主因是形态,还有一些对于品种历史经验的因素,操作的依据就是基本的技术。黑色系基本面曾经是我研究的内容,虽然有段时间不研究了,但还是对基本面有一些理解,依托对大周期的判断,加上对黑色系的盘面相对较熟,开仓时利用均线一个假反弹的机会捕捉到合适的开仓点位。

上面我的所有操作都是围绕技术来执行,没有技术我根本没法操作。但我不会完全相信技术,我的技术应用条件是我选用的技术判断依据一定要在近期被确认过,没确认的机会我会选择放弃。那这样如果我掌握的技术很少,出手机会不是非常少了?是这样的,感觉整天都有机会的证明你根本没靠谱的技术。老师的指导,技术不扎实要学会忍耐,学会观望。

跟老师学习大家已经得到了巨大的先天优势,不用一进书店看那一大堆技术书脑袋都大,老师的生命线理论,龙骨彩带线,斗K战法,选一种适合自己的,专注的去学习去应用,别整天这个好了追这个,那个好了追那个,又消息,又热点,又乱七八糟的技术,老师介绍的优秀学友已经给大家启示了,两三年十几倍几十倍的利润可能需要些运气,专注老师的一项技术,一年一倍以上的利润问题还是不大的。只要把握几个原则,一以选定的老师某项技术为唯一操作依据,摒弃其他的东西,让技术能真正发挥作用;二理解老师技术不是万能的含义,坚决执行纪律,不要臆想,不要执拗;三想把技术研究得更精细是需要学习更多的方法,但前提是必须让其他的方法和原有的体系不发生冲突,要学会将其他方法和自己的体系融合。

作者: 王粉之蹒跚学步    时间: 2017-9-17 05:56
奉天期市老兵 发表于 2017-9-17 00:04

前面和大家交流了我认为炒股首要的是选择自己的理念,这决定你清楚你在做什么。其次是选定 ...

谢谢老兵的分享,学习了!

作者: 草根王之大道至简    时间: 2017-9-17 06:41

谢谢分享

作者: 大海_1600    时间: 2017-9-17 08:07
草根王之大道至简 发表于 2017-9-17 06:41

谢谢分享

谢谢分享!

作者: youlanda梁    时间: 2017-9-17 10:11

谢谢分享!

作者: 琅琊英才    时间: 2017-9-17 12:19

感谢雷锋,我们共同进步

作者: 王粉之努力学习    时间: 2017-9-17 12:25

谢谢老兵,必须顶

作者: 王粉之努力学习    时间: 2017-9-17 12:31

谢谢老兵,寻找适合自己的方法,一招鲜,吃遍天

作者: 草根王之缘来    时间: 2017-9-17 15:57

谢谢老兵的分享!

作者: 静待花开_6751    时间: 2017-9-17 16:36

谢谢老兵的分享,学习中。

作者: 王粉之悟在天成    时间: 2017-9-17 17:19

谢谢老兵的分享

作者: 草根王之南玉    时间: 2017-9-17 19:21

前面和大家交流了我认为炒股首要的是选择自己的理念,这决定你清楚你在做什么。其次是选定 ...

谢谢分享!

作者: hh胡闹    时间: 2017-9-17 21:13

谢谢老兵无私奉献。

作者: 王者之山脚旺山顶    时间: 2017-9-23 23:21

优秀文章,谢谢分享!

作者: 蓓蓓NJ    时间: 2017-9-26 16:56

请教前辈一个问题:您在文章中强调“专攻一个技术学习”,可是像我这种新兵缺乏判断能力,可能看得书越多越没有方向,常常觉得这个说得有点道理,那个也有点儿道理.....该如何筛选从而选择出一个较适合自己的技术来学习呢?

作者: 奉天期市老兵    时间: 2017-9-26 22:45
蓓蓓NJ 发表于 2017-9-26 16:56

请教前辈一个问题:您在文章中强调“专攻一个技术学习”,可是像我这种新兵缺乏判断能力,可能看得 ...

我在前面的总结里说过,是你在做交易,你既要搞清楚自己想干什么,又要对自己的风险偏好有个基本的认识,你的选择要依据这两个条件来做出,别人没法帮你做决定。举例来说,一个人有自己的工作,有点余资,这点余资不足以改变什么,他就把这部分资产选个自己觉得有前景的股票投进去,自己不愿意在这上多花什么精力了,增值了就是一笔额外收入,减值了就当没有了,我认为这种投资方法无可厚非。你自己也是这样,你为什么选择投资股票?你投入的资金在你生活中占什么样的位置?你的预期回报是多少?回报的周期你如何计划?准备投入的精力多大?你先搞清这些问题你的选择就不会那么迷茫了。很多人进股市就是股市能赚钱,进来了满眼的机会哪都想抓,这就是老师这几天说的不会游泳的人下海,跟了老师学习目的就是想做理性投资者,那就要把自己的问题都冷静的想清楚,自己清晰了,选股方向老师有指标,不同操作周期有不同的技术,根据自己的偏好找适合自己的就OK了。

作者: 金沐    时间: 2017-9-27 00:26

谢谢分享

作者: 蓓蓓NJ    时间: 2017-9-27 22:46
奉天期市老兵 发表于 2017-9-26 22:45

我在前面的总结里说过,是你在做交易,你既要搞清楚自己想干什么,又要对自己的风险偏好有个基本 ...

谢谢您的回复,给了我一些思考的方向。我会把这些问题都想清楚再进一步学习。再次感谢!

作者: 王粉平野空淡    时间: 2017-9-28 04:23

谢谢分享!

作者: id_224895    时间: 2017-10-2 06:31

谢谢分享,受益非浅。

作者: 王粉之化学反应    时间: 2017-10-2 10:16

谢谢老兵,正在实践中!!中秋节快乐!

作者: 王粉之坦然面对    时间: 2017-10-2 11:17

谢谢分享

作者: 水云间_2958    时间: 2017-10-2 11:20

谢谢🙏

作者: 一马平川    时间: 2017-10-2 16:37

谢谢分享,祝投资大发。

作者: 王者大礼包中国梦    时间: 2017-10-5 20:37

感谢老兵师兄的指点,真的一言点醒梦中人!

作者: 王粉之日积跬步    时间: 2017-10-9 12:17

谢谢老兵师兄分享!

作者: 山海    时间: 2017-10-14 18:18

感谢分享

作者: 王粉之沂蒙山    时间: 2017-10-14 21:55

只要把握几个原则,一以选定的老师某项技术为唯一操作依据,摒弃其他的东西,让技术能真正发挥作用;二理解老师技术不是万能的含义,坚决执行纪律,不要臆想,不要执拗;三想把技术研究得更精细是需要学习更多的方法,但前提是必须让其他的方法和原有的体系不发生冲突,要学会将其他方法和自己的体系融合。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-16 06:31

受教了。

作者: 草根王之常顺    时间: 2017-10-21 19:24

感恩老兵师兄的分享,找一个适合自己的技术、周期,融汇贯通,坚决执行纪律,谢谢

作者: 棒棒皮皮屁屁嘣    时间: 2017-10-25 19:14

谢谢老兵分享

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-25 19:54

跟高手学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-26 15:54

学学学

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-26 15:56

学习

作者: 王者之学海无涯    时间: 2017-10-26 19:05

感谢老兵分享

作者: 王粉止盈止损    时间: 2017-10-28 11:30

操作理念很重要,有了好的理念,加上技术,在合适的周期里介入,做好止盈止损,坚守纪律。慢慢行成自己的体系。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 17:43

利用休息日好好学技术。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:26

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:36

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:45

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:45

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-28 19:50

认真学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 06:51

老兄的文章必看,里面有很多知识要认真学,认真研究,仔细领会。谢谢分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 07:11

真理。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 08:42

反复阅读和领会。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 12:42

市场不好把握,下决心学技术吧!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 12:47

市场不好把握,下决心学技术吧!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-10-31 19:42

学习学习学习

作者: 王者身边一小兵    时间: 2017-11-1 13:42

感谢老兵师兄的分享,获益良多。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 17:31

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 17:40

研究研究

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 18:03

学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 18:03

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 20:09

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-1 20:10

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-2 16:22

多看少动

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-4 11:10

技术不是万能的 没有技术是万万不能的

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-6 07:29

坚持左侧交易。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-6 21:01

👍👍

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-6 21:02

👍👍👍

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-7 06:20

座铭铭

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 07:49

体会

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 11:52

顶到前面

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 17:22

谢谢分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 17:26

谢谢分享!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 21:24

学习学习学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-10 21:37

学习

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-15 06:48

真理只掌握在少数人手里。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-17 06:59

每天研读

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-20 12:44

自己操作自已做主。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-20 18:00

耐心导待。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-20 18:00
草根王之白山矿泉 发表于 2017-11-20 18:00

耐心导待。

耐心等待。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-20 18:10

技术很重要。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-20 18:11

技术很重要。。。。。。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-21 20:57

等耐时机

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-23 07:32

消息第一,技木第二。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-23 18:11

学习技木。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-23 18:11

学习技术。

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-24 07:18

每天看一遍。

作者: 王粉之宁静致远    时间: 2017-11-24 09:00

谢谢老兵同学的分享

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-24 17:36

好好学技木

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-11-25 08:17

一带一路波折不断。

作者: 王粉之军中翘楚    时间: 2017-12-23 17:24

谢谢老兵的分享,学习了!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2017-12-24 07:46

好好学技术。

作者: 草根王粉801444    时间: 2018-1-4 20:27

老兵老师拿走不谢了哟!!!

作者: 草根王之白山矿泉    时间: 2018-1-10 06:13

学习

作者: 王粉之吉祥如意    时间: 2018-1-10 17:28

老兵师兄您好,我就属于您说的那种乱七八糟什么技术都用,总爱臆测,没有自己的稳定交易系统。谢谢您的指导。我需要静下心来好好思考一下自己到底适合什么样的系统。

作者: 王粉之林海雪原    时间: 2018-2-19 10:38

不学无术之人必将在股市一败涂地。

作者: 王粉_寓    时间: 2018-6-3 18:14
谢谢分享
作者: 草根王之宁静致远    时间: 2018-7-21 09:37
谢谢老兵的分享!用技术和纪律指导自己的操作,一定不要瞎买瞎卖!
作者: 王者学子至简    时间: 2018-9-1 17:05
感谢师兄!精彩就是你!
作者: id_223479    时间: 2018-9-4 22:21
谢谢老兵师兄!
作者: 王粉之坚持    时间: 2020-2-13 08:58
感谢老兵师兄的无私教导,谢谢!
作者: 王粉之股道纵横    时间: 2021-8-13 08:18
老兵师兄,我的个人理解,从理念到周期,再到技术,老兵师兄把股民如何理解并参与市场,外要把握市场的投机属性、把握市场本身的周期属性,进而把握个人在具体操作层面上落实到某一周期上,同时把技术进行充分的利用,当然技术不是万能的,所以必须限定在某一操作周期内,无法解决周期上的矛盾,就要坚决执行纪律。

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs-test.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2