讲股堂

标题: 读老师分析所得浅显知识 [打印本页]

作者: 清静宁和    时间: 2018-5-26 23:01
标题: 读老师分析所得浅显知识
天干五行:甲乙是木,丙丁是火,戊己是土,庚辛是金,壬葵是水。
地支五行:子亥是水,丑辰未戌是土,寅卯是木,巳午是火,申酉是金。
一下内容是摘抄同学的分享关于五行关系的
五行生克制化宜忌:

金: 金旺得火, 方成器皿.

金能生水, 水多金沉; 强金得水, 方挫其锋.
  金能克木, 木多金缺; 木弱逢金, 必为砍折.
  金赖土生, 土多金埋; 土能生金, 金多土变.

火: 火旺得水, 方成相济.

火能生土, 土多火晦; 强火得土, 方止其焰.
  火能克金, 金多火熄; 金弱遇火, 必见销熔.
  火赖木生, 木多火炽; 木能生火, 火多木焚.

水: 水旺得土, 方成池沼.

水能生木, 木多水缩; 强水得木, 方泄其势.
  水能克火, 火多水干; 火弱遇水, 必不熄灭.
  水赖金生, 金多水浊; 金能生水, 水多金沉.

土: 土旺得水, 方能疏通.

土能生金, 金多土变; 强土得金, 方制其壅.
  土能克水, 水多土流; 水弱逢土, 必为淤塞.
  土赖火生, 火多土焦; 火能生土, 土多火晦.

木: 木旺得金, 方成栋梁.

木能生火, 火多木焚; 强木得火, 方化其顽.
  木能克土, 土多木折; 土弱逢木, 必为倾陷.
  木赖水生, 水多木漂; 水能生木, 木多水缩. 
至于在排盘中的天干地支结合来看五行宜忌我是真不懂,还要老师和同学们多多分享。
关于64卦的五行解析也需要老师和同学们多多分享了。
周末大半夜的来动脑筋我也是佩服我自己,呵呵(^_^)
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-5-26 23:07
谢谢分享周易知识!
作者: 王粉之悟在天成    时间: 2018-5-27 00:17
谢谢分享!
作者: gually    时间: 2018-5-27 08:35
谢谢分享
作者: 王者之随风聚财    时间: 2018-5-27 12:52

谢谢分享!!
作者: 一念    时间: 2018-5-27 14:16
谢谢分享!
作者: 王粉之泥鳅998    时间: 2018-5-27 18:51
谢谢分享周易知识!

作者: 王粉之森鑫    时间: 2018-5-27 20:03
清静宁和 发表于 2018-5-26 23:01
天干五行:甲乙是木,丙丁是火,戊己是土,庚辛是金,壬葵是水。
地支五行:子亥是水,丑辰未戌是土,寅卯是 ...

谢谢分享
作者: 荷花之巅126    时间: 2018-5-27 20:30
清静宁和 发表于 2018-5-26 23:01
地支五行:子亥是水,丑辰未戌是土,寅卯是 ...

感谢分享!
作者: 王者之虔诚粉丝    时间: 2018-9-14 21:21
学习了,夫妻修行之道
作者: 草根王之征途如虹    时间: 2018-9-23 21:36
谢谢分享!真棒!为我们打开另一扇知识的门窗!

作者: 草根王之征途如虹    时间: 2019-1-5 21:04
谢谢分享!
作者: 王粉一念    时间: 2019-1-12 19:42

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs-test.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2