讲股堂

标题: 技术高阶篇(五)-确定性和效率 [打印本页]

作者: 奉天期市老兵    时间: 2019-8-17 20:15
标题: 技术高阶篇(五)-确定性和效率
    高阶篇的分享跟大家近距离的分析一些实例,主要目的就是让大家在实际的跟踪中自己去体会理论和应用之间的差异,天道酬勤,你自己用功了结合你自己的思考就能明白自己应该向什么方向去努力,而你还是在执念于如何寻找锁定机会的方法,这些东西你是不会听得懂的。( Z& {, k" @6 c
    实战我们总是要面对选股的问题,选择介入时机的问题,我认为理性投资应该总是在确定性和效率之间做合理的取舍,但是更多的投资者总是在高收益和更高收益之间去做取舍,说白了就是根本没有选择,总是在期待一步登天,所以失败是自己选择下的必然。# G" l& p5 I" n6 E+ K9 X: K
    关于标的的确定性和效率如何确定是要根据自己的分析理解来区分的,每个人都会有不同的理解,结论会千差万别,但是实践中会有共性的东西,就是只有自己去不断检验过的结论才是对自己靠谱的东西,我给大家做一些分享是基于我个人的视角,不代表正确,更不代表适合你,所以反复跟大家强调有兴趣参考我的思路,不要去寻找什么方法。9 @1 p* U7 P* X  V4 x
    我个人在实践中总结出的交易理解就是一直在分享中和大家强调的:5 t- L+ }% n& B
    1 理性投资的判断标尺就是自己能否有效的控制住回撤;0 {* n2 v. a- x# i) J
    2 高收益效率的核心就是自己是否有有效控制冲击成本的能力;
5 f! c) G( H& E) w    3 收益率的稳定性基础是确定性,确定性的有效保障途径是寻找到合理的依据加固办法,Z~有效的途径是放弃Z~高效的跟踪标的,利用Z~高效标的的信号来捕捉更具确定性的机会;, K! h0 k- x0 n: u
    4 长期稳定收益并能兼顾收益效率的有效途径是将交易做一个整体来灵活的在确定性和效率之间合理的配置仓位。
! B, v, ?/ b& B9 t# `  Q    下期的斗K讲解我用偏重机会捕捉的短线思维模式来进行模拟,结果提前告诉大家本金亏损80%,这里有几个现象:" r/ N+ v0 E9 L' r8 B# H
    1 多数亏损的局我都采用了主动回避的动作,并没有吃亏了就持有等着下跌亏损;; c; f( F* d9 v8 R
    2 短线机会捕捉的效果并不差,很多短线机会都成功锁定了;  P- H4 U+ A9 J$ W9 Y* [
    3 紧赚不够慢输的这就是冲击成本控制对结果的影响。& z* V6 ^; E( i
    当然我并没有某种打法行不通的结论提供给大家,只是说按照我的操作习惯,当我失去自己核心的操作原则保护,对于我来说分析判断无法提供给我稳定获利的结果,至于你自己你可以自己尝试,实践后的结果是什么,那就是什么。) p1 u! x% V& h9 @+ m  ?
    今天再结合实例和大家一起交流思考:: v5 E5 K( P5 Q* E3 R* [  X- O  ?
    第一组:
3 n( T$ K# f1 a    1 图1和图2是前面分享中跟大家模拟跟踪的实例,近期突破前期重要压制,走势不温不火,结合近期大环境应该说这段跟踪还是成功的,几个分享中重要的跟踪技术分析点都是应用有效的。
, P3 o; ]1 u3 _/ h- x& K( N2 N9 |    2 从收益率的角度,近期实例随便找几个短线强势的,两三天的收益都能超过跟踪实例的效果,所以谈不上什么高效率,但对于我来说更具确定性。- z" G7 h3 n' q
    3 实战中个人分析重要操作参考是图2的实例,从收益效率的角度讲,哪个更强不需要做什么分析判断,这个对于我来说就是在确定性和效率之间做选择。! p% f0 y7 x$ l& w' x& W' Q$ ~
    第二组:/ B7 q: R- o: f) ~" Y1 u9 a; B
    图3的实例是前面分享里解读的学友提问的实例,近期也出现短线的机会,图例上我给大家标注了分析思路,大家也结合自己的习惯来贴近实战思路去理解,假如你总是在追求收益的效率,那么你会有多大的可能真正有效的捕捉到这类短线的机会?
) p8 |8 k* c7 @/ P    第三组:
1 O: s/ a$ ?7 @    图4和图5是Z~近两天出现短线机会,并且有明确短线介入信号的实例,但是有机会有信号你一定就能把握住吗?把握不住的原因是什么呢?在这样的实例里我们该如何去理解确定性和效率呢?如何去理解冲击成本控制呢?; f- ]( n# v, _/ m# ]- |+ H# y; p
    第四组:( z% V' M5 i0 \; R* {
    图6~图9是前几天华为概念利好的版块内实例,相信大家也会有跟踪观察,我列举了三个实例,一个是我必须淘汰的思路,一个是我重点跟踪的思路,一个是我实际操作的思路,这里我是如何在确定性和效率之间做平衡的呢?你自己的分析思路是什么呢?8 K5 b0 H9 \" C
    稀土和小金属板块近期有些短线操作,效果还可以,不给大家做分享,因为介入依据基本都和标的自身图表没什么关系,单看图表哪个都是一眼就删除的,短线操作的依据都是以战养战,用确定性的跟踪积累利润,用收获的利润分配一定比例作为风险承担来博弈近期市场的热点,这是以账户为核心的兼顾确定性和效率的实战可行打法,分析判断是无所谓的,调节仓位配置的核心依据是实际收益结果,这是稳定收益效果的核心保障。靠分析判断?再把老掉牙的逻辑念叨一遍,真的能大概率分析锁定短线高收益机会,那么这段时间应该赚多少钱了?持续下去今年该赚多少钱?不要总是自欺欺人。
' z5 T. L( p# D1 z2 I' t1 F8 m" \
5 [; s) d, L! n- u$ P

作者: 王粉之一心一奕    时间: 2019-8-17 20:59
谢谢师兄分享!
作者: 王粉之宁静致远_    时间: 2019-8-17 23:59
呵呵,谢谢师兄分享,您说的这些票我都知道,看了您的贴,思路开阔了
作者: 王粉之缘来是宁    时间: 2019-8-18 06:48
谢谢师兄分享。
作者: 王粉之守望者    时间: 2019-8-18 10:50
师兄好。图3实例我在打到20日均线时出清,虽有赢利但很少。在第四根阴线时犹豫是否回补仓位,想明天看看再说。可第二天快速打板就更不敢买了。如果是斗k的话,第四根阴线基本会跟进,原因是前面有赢利,收缩量下影后博个反弹。可实战中为保存利润,没敢下手,看来技术心理都不过关。
作者: 王粉语音课悟道    时间: 2019-8-18 15:52
感恩大兵师兄的无私分享,收获多多!!!
作者: 奉天期市老兵    时间: 2019-8-18 17:46
王粉之守望者 发表于 2019-8-18 10:50( @+ Y- u1 ?/ `" Q  s  d
师兄好。图3实例我在打到20日均线时出清,虽有赢利但很少。在第四根阴线时犹豫是否回补仓位,想明天看看再 ...
  n5 v$ w9 x9 K  M
操作原则重于判断,理清顺序先过清晰关,从一般的中线思维来说,20日线是比较合理的跟踪方式,假设是图4图5的实例,用20线的话还是适应趋势的好的操作结果呢,自己选择理性看待结果。让自己对账户的思考优先于对趋势走势的判断,假设前面高位压制时自己是从账户角度判断的,收益回撤一衡量自己很容易就可以轻松应对了,在这个基础上才是判断,就这个实例来说,如果自己以账户为重就会自然的去关心假如趋势短期向下,下方哪里的依托更为合理,那么历史图表一找55日线的依托不需要很强的判断力,这不是判断的问题,还是分析视角的问题,先过思路关这是解决自己问题的核心,以此为依托再优化自己的判断能力才有真正的实战意义。' `) ]* @- W* F7 z: N8 P6 X

作者: 王粉之红火牛    时间: 2019-8-18 20:38
谢谢老兵师兄的分享!
作者: 王者学生永安行    时间: 2019-8-18 21:31

作者: 王者安康    时间: 2019-8-18 22:11
, ~: ^" e' J- l: D. j8 r% x# B6 x& O
谢谢老兵师兄的分享!辛苦啦
作者: 王粉之心态好    时间: 2019-8-19 13:02
感谢分享
作者: 王粉之舍予    时间: 2019-8-19 21:40
谢谢师兄分享!
- Z) V7 l  l3 i
作者: 王者之荷花之巅26    时间: 2019-8-28 15:36
感谢老兵师兄的分享!
: a  N- [3 Z9 k- b. {' W8 W" a5 a* W# @) h* Y$ K

作者: 王粉之舍予    时间: 2019-9-12 22:57
谢谢师兄分享, c9 V* `$ m; E" k

作者: 王者学子至简    时间: 2020-1-24 23:17
感谢老兵师兄!
作者: 草根王一叶知秋    时间: 2020-10-2 07:25
谢谢分享
作者: 草根王一叶知秋    时间: 2020-10-2 07:25
谢谢分享
作者: 王粉之从头学起    时间: 2021-4-11 08:14
感谢老兵师兄的传授!

欢迎光临 讲股堂 (https://bbs-test.iwangzhe.com/) Powered by Discuz! X3.2