老兵随笔2- 真正有价值的技术一定是拿来就能用的技术

奋斗

[LV.Master]签到十一级

15万

75万

版主

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一点,就会陷进去难以自拔。今天就讲个我掉进去的故事。

老美金融危机之前,华尔街一线操盘团队我没接触过,只是从各种渠道的信息中在我主观意识里神一样的存在。金融危机之后,华尔街一些一线团队开始来我们这里试水,我们感觉这可能是个学习人家先进交易技术的机会,于是找途径联系,当然对方过来也希望联系我们,很快就和一个团队联系上了。第一次见面前,主观意识里就已经有了模糊的东西,见了面对方果然没让我失望,气场很大,一介绍那天来的十几个团队成员,就是传说中各个重要角色,让我肃然起敬。开始交流我们就直奔主题,希望双方能够合作互相交流,主要谈合作的可能性和合作的基础。对方显然也有充分的准备,一下子就讲他们设想的合作方案拿了出来,但是简单看了下方案我们犹豫了,因为对方的初期需求条件远远超出我们的预期,就设立服务器集群及相关设施的准备,我粗略估算一下就在七八百万上下,而对方初期仅同意出资五十万人民币来投入交易。本来和预期差距太大再谈价值不大了,但是我们感觉他们手里应该真有我们想要的东西,于是简单商量后,BOSS决定暂不放弃,尝试让对方先把他们的法宝向我们展示一些,真能达到预期的话再讨论是不是冒险合作。出乎我们意料,对方对我们的要求早有准备,很有诚意的向我们展示他们的核心技术,不到五分钟,我们这边的人都偷偷溜出去了,就剩我自己了,什么原因呢?一句听不懂。别人出去行,听不懂就说听不懂完了,我不行啊,这是我的专业领域,我哪好意思说听不懂啊,硬着头皮在这对付。交流结束了,我们这边研究合作的可行性,我就闭着眼睛开始瞎掰,但是结论是我真的相信的,我认为对方确实有很有价值的东西,虽然人家的方法我听不懂,但我听得出对方的东西是经过大量研究,很严谨的思维逻辑,当然现有条件下我是不支持合作的,合作条件对我们太不利了,所以我建议保持沟通,等待时机,别人更无法做出判断,事情也就这么定下来了。其后又经过多次沟通,对方也很有诚意,一再来给我讲解他们的技术细节,说明需求无法降低的原因,在这个过程中,我一面花费大量的精力和对方沟通,一面又找资料来恶补,希望拉近和对方的距离。

让我从这种煎熬中解脱出来的是另一个华尔街团队,经人介绍,一个华尔街的团队回来试水,希望需求资源合作,联系后,对方从北京坐高铁过来,我去接,场景出乎意料,对方两个人,都是美籍华人,年龄都很小,后来熟悉了知道89年的,两个人各抗一个4U的HP服务器,没有一点这个年龄的年轻人的张扬。一交流,对方提出几个方面的合作需求,没提标准,希望我们来定可以提供的标准,他们以此为基础来研究。这种沟通就很顺利了,很快初步的东西就口头达成一致了,这时对方提出一个困难的需求,但表示这不是必须的,只是沟通可能性,就是想获得美国市场毫秒以内的行情数据,我说这个可能性太低,现在可以尝试谈的资源达不到要求,新增资源费用是相当昂贵的,对方表示这个他清楚,这个并不在合作的计划中,而是他自行承担费用,只是让我帮助确定可行性及费用情况,我说这个我需要一点时间去沟通,对方表示理解,同时拿出一张表,上面列着这样的数据,如果能达到这个速度范围,在这个费用之内可以获得稳定利润,达到另一个范围,费用需要控制在什么程度上,让我根据这个判断可行性,尽快给他答复。这张表猛的点醒了我,自己干了十几年,实用的技术是从实践中来到实践中去,哪有那么复杂苛刻的技术能在实战中生存的?这么浅显的道理居然自己这么个老鸟就掉到主观臆测里了。

其后,我托人帮我打听,一番周折后得到答案,先来的团队虽然在华尔街有些年头,但籍籍无名,战绩很差,后来的团队是华尔街顶尖机构的核心团队成员,自立门户回来寻找机会的。

技术的本质就是这样,实用的技术来自实践,技术打了折也能应用,理论创造的技术再华丽也百无一用。再以黑色系为例,量价关系核心计算的是多空力量对比,量是力,价是结果,量价关系是使用多少力作用出什么样的结果。由统计的数据推导多空力量由失衡回归逐渐平衡的过程,预示一个趋势可能会结束,前面说黑色系面临调整,就是多空力量计算达到平衡,但是行情继续上行,这就是加重超买,不经调整的结果就是预期的调整幅度要加大,但是调整的更精确位置需要大量的计算,象我个人就没那么多精力,那我就选择让过第一做空区域,确认调整趋势走出来再进场,这个区域有充分的做空动能,理论上非常安全,再把操作细一点就可以选择第二阶段来做,随着价格回落,做空动能释放,下面区域多空失衡没那么严重了,行情把握性就不高了,这里做日内只能按震荡做,但是区间不好划定,实际做起来很难,做趋势无论多空这里都没有合适的机会,理论上下跌通道逢高做空,但是真操作你就会发现,逢哪个高啊?趋势线没那么可靠,反抽突破了止损了,回头极速下杀,自己哭吧,这时你找技术原因,高点变化了,重画一下技术又符合了,可你的钱回不来了。想做趋势就是高位空单守着关键位置无视反抽死守,等待多空趋势转换信号,以量价关系判断趋势Z~有把握的位置是多空充分展示力量的位置,人家主要力量隐藏中你拿什么判断?

老师的技术算不上华丽,但是实用,外面很多理论派老师讲起课来也挺具说服力的,但是多数都不实用,这是第一提醒大家的。老师指导中从不拘泥于哪项技术,而是注重位置,打法上灵活多变,自身不努力的学员学不到老师的真本事,过于刻板的学员也一样,主观上太执着于技术,实战中你反而发挥不出老师技术的作用,这是第二提醒大家的。技术向深入去研究理论上说是无止境的,但是实用的技术掌握Z~基础的应用原则也有实战价值,象老师Z~近指导的傻瓜KDJ基本应用方法,不掌握更精细的技术你要清楚自己手里的工具很多时候是不适用的,但是有时是适用的,这时就要把精力集中在什么情况适用上,位置,形态这都是研究的关键点,一点点积累,这是第三点提醒大家的。

奋斗

15万

75万

版主

王粉之小小鸟 发表于 2017-10-18 05:57

谢谢老兵的分享!虽然我的技术不好,我理解为要建立适合自己的操作模式,并多学习,灵活运用,才 ...

学习如逆水行舟不进则退,交易似激流而下不输而赢。每个人炒股都会有一个Z~初的原动力,就要始终提醒自己不忘初心,绝大多数炒股的人初衷都不会是参加一场利益追逐大赛,目标是赢尽天下财富,而一进股市突然满脑子都是这个思想,技术不好可以慢慢学习,只想一点生活改善老师Z~基本的一些技术应用应对市场绰绰有余了。胸怀大志不能说有错,但是生活中平平常常的人,到股市来谈天下苍生就一定是脑袋搭错线了。不是说你,是举例给你让你正确的理解市场对自己的意义,既没必要介意一时技术能力的好坏,更没必要和谁比较交易收益,老师讲过一个平常心,还一个交易8输1平1赢的交易结果,一笔不做已经是优秀水平了,理解这两条足够了。

开心

23万

58万

八段

奉天期市老兵 发表于 2017-9-20 00:21

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一 ...

谢谢老兵的分享!

开心
    昨天 07:36

7万

七段

谢谢老兵的分享!

开心

23万

608万

八段

谢谢老兵分享,这是饕餮大餐啊

开心

6万

53万

六段

谢谢分享

开心
    3 天前

4万

60万

六段

谢谢分享

开心

3万

61万

六段

谢谢老兵的分享!!!上面没看懂!就下面的看懂了,提醒的真好!谢谢您!感恩您!!!

开心
    昨天 18:00

8万

120万

七段

奉天期市老兵 发表于 2017-9-20 00:21

老师今天讲了主观意识对于判断力的影响,这东西象个幽灵,一直围绕着你,只要你稍微疏忽一 ...

开心

四段

感谢老兵的分享!

开心
    昨天 21:09

8万

106万

七段

谢谢老兵的分享

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )