(转载)为什么“故事”如此强大?

开心

3万

76万

版主

楼主
    原载于 得到APP,罗辑思维第569期

策划人:李南南
    和你一起终身学习,这里是罗辑思维。
    前几天,我们都在讲尤瓦尔·赫拉利的新作《今日简史》。在尤瓦尔·赫拉利的思想当中,有一个很根本的认知:人类文明的基础是啥?他的回答是:我们这个物种的虚构能力,说白了就是讲故事的能力。宗教是故事、民族是故事、商业是故事、公司是故事,有关人类文明的一切,底层都是故事。
    这个角度,乍听起来有点反常识。但是一深想,你会发现非常有解释力。这一点我们就不展开了,有兴趣你自己去看书。
    我自己,比较深刻地理解这个角度,还是从我有孩子之后。我发现,孩子认知世界,一开始用的就不是对所谓真实世界的把握,而是通过一连串的故事。比如,我家娃现在两岁,劝她们去刷牙,可难了啊,Z~有效的方式不是讲道理,什么“牙齿美白好看”“牙齿健康”“没有蛀牙”,这都没有用。
    我们家的方法,是给她们买一把印有小白兔的牙刷,告诉她们,再不去刷牙,天就黑了,小白兔的妈妈就要接他们回家,你就见不着了。你看,人生是从一脑子的虚构开始的,然后用这些虚构的东西再去把握真实世界。
    Z~近,我们得到App里面《每天听本书》栏目里面,上了一本李南南老师解读的新书,叫《故事经济学》。
    这书的作者很牛,好莱坞的编剧教父罗伯特·麦基。他既然是编剧嘛,当然是会讲故事的。而麦基在故事中,又是对所有的概念研究Z~深入的。这本书不仅是告诉你,故事对人类有强大的说服力,更关键的是,麦基一路向前追溯,一直追溯到人类的进化史。通过这么广大的尺度,来探索故事的本质。这本书算是给出了“故事为什么强大”这个问题的终极答案。
    麦基认为,故事之所以能够打动人,跟讲故事的人技巧有多高关系不是那么大,这是人类几百万年的进化已经决定的一个机制,故事是Z~符合人类心智的沟通方法,是人类从远古时期就必备的生存工具。弄清这一点,你就明白为什么说故事才是Z~有效的广告手段,直到今天还是,未来也是。为什么说人类一切文明成果的基础都是故事。
    故事的起源,其实要追溯到人类进化史上的一次重大基因突变。那是大概两三百万年前的事,人类的大脑,中央神经系统突然高速增长。这个速度有多快呢?大概每两三千年,能长出一毫升的脑灰质和脑白质。什么是脑灰质?就是脑细胞。什么是脑白质?大概就是神经纤维。通俗的说,就是大概两三百万年前人类开始长脑子了。
    请注意,长脑子这个事,其实并不符合当时人类这个物种的利益,为啥?因为大脑的能耗太高了,在食物资源很匮乏的情况下,供养这么一个耗能大户,能有啥好处呢?对于简单的生存,也就是捕猎和躲避天敌来说,并没有什么明显的好处。所以,长脑子这件事,一定是后来创造出了一个意外的收获,才会让这个基因突变能够持续下去。
    什么意外收获呢?这么多当时没有什么具体用处的脑细胞,突然涌现出了一个概念,概念就是“我”。就是你我他的我。
    你可能会说,“我”这个概念有什么了不起?难道动物没有“我”的概念吗?这个真没有。
    其他动物,只会对环境做出反馈,它们没有能力反观自身。因为每个生命都活在自己的身体里,身体对它们来说是一个当然的存在。就像鱼的世界里,不会有水的概念一样,生命的世界里本来也不应该有“我”这个概念。
    而人类这些突然爆发增长的脑细胞,闲着也是闲着,也没啥事干,居然很逆天地开始审视自己,就是跳出自己的身体反来看自己一眼,这就出现了反思,才有了“我”这个概念。
    这个现象听起来有点抽象,假如用专业进化心理学来解释,恐怕要用上很大的篇幅。这里我只能举个例子,当你做梦的时候,你有没有这种感觉,你好像会成为一个能感知到自我的观众,看着自己在梦中表演,这种感觉很微妙,好像你自己既是演员,又是观众。这种奇妙的感觉,就是你感知到自我的感觉。
    养过孩子的朋友都知道,人类的婴儿得长到两到三岁,才开始有清晰的自我意识,才知道怎么用“我”这个词,“我”这个概念是慢慢发展出来的。
    你可以把“我”这个概念的,理解成一场小型的精神分裂,把人类的思想一分为二,一个是外在自我,一个是核心自我。外在自我是所有事件的参与者,依靠生存的本能觅食、捕猎、交配,而核心自我的职责就是观察这个外在自我。比如你办了一件事,失误了,你就会责怪自己说,你这个傻瓜。这就是你的核心自我在责怪那个外在自我。
    好,我们还是回到进化过程中。对于早期的人类来说,有了我,这种自我审视能力会带来什么呢?不好意思,刚开始一点好处也没有,带来是无尽的恐惧。为啥?
    因为“我”的概念一出现,人类就开始能把周边同类的命运和自己的命运连起来理解了。我们通过理解别人来反思自己了。
    其它任何一种动物都不可能产生类似的感知,比如猪圈里待宰的猪,其实猪的智力并不低,它们眼看着同类一个个被宰杀,但任何一只猪都不会觉得,有一天这会轮到我,因为在它们的意识里,根本没有“我”这个概念,它们不会对自己的存在有感知。别的猪被杀,那是环境中发生的一件事而已。这事跟我有什么关系?它们不会联想到自己。
    但是人类不同,眼看着同类生病、伤痛、死去,他很快就会意识到,总有一天会轮到自己,我们就有了同理心啊。还有面对外在的自然,打雷、下雨、洪水、地震、大火,他们也不会孤立地把它看成外在环境的一次变化,他们现在心里有了一个“我“嘛。他们会想,将来我要是再遇到这么可怕的东西怎么办?这个可怕的东西背后到底是什么东西?这一切都既恐怖又神秘。
    你想想我们这些老祖先,他们那么恐惧,拿什么安慰他,拿什么来解决这种恐惧?当然就是给自己编故事嘛。
    电闪雷鸣,背后是什么神灵。生病遭灾,背后是什么鬼怪。人死之后,会到一个什么新的世界等等。
    说到这里,你就明白了,故事的本质是什么?
    因为出现了自我意识,有了“我”这个概念,这就像当年的互联网刚被发明的时候,当第一个节点出现了,它就一定要渴望链接到其他节点。链接到他人、链接到未来、链接到生前死后、链接到观察到的一切事物。所有这些链接,都是虚构的故事。这张Z~原始的互联网越连越大,人类就有了集体行动的可能,有了复杂协作的机制。整个人类的力量,都是这么一点点发展起来的。
    到了近几千年,人类对自己才有了另外一番认识,我们觉得自己的本质是理性。我们总是想靠理性来说服他人,来把握世界。但是有一种人从来都不信理性,他们一直是靠故事来说服他人,谁啊?做广告的啊。
    古时候,我们相信求神拜佛,就会风调雨顺。今天我们看广告,还是会相信,用了这个牌子化妆品就会变美,喝了这个牌子的饮料就会精力充沛,就会很酷等等。一个简单的,不需要理性来证明的直接虚构的链接往往Z~有说服力。这不就是故事嘛。
    现在看来,也许这帮做广告的人他们才是对的。故事的本质并不仅仅是一种娱乐,它是人类给自己打造的第一个武器,也是永远不会失效的武器。因为漫长的进化历程,已经将人脑塑造成一部故事机器。到什么时候,故事都是Z~符合人类心智的沟通方法。
    好,这个话题我们就聊到这里。

开心

3万

76万

版主

沙发
    在股市里,想让散户跟随主力的意志行动,也是通过各种方式给散户一个故事,使得散户看似自主实则被主力驱使。
    开心
    昨天 13:23

[LV.Master]签到十一级

43万

113万

九段

板凳
    谢谢分享!
    开心
    昨天 15:44

11万

203万

七段

地板
    谢谢分享!
    开心

5万

16万

六段

感谢分享
    开心
    昨天 13:23

43万

113万

九段

非常受用!期待您更多的精彩文章!

1 1

实名信息备案通知

根据国家互联网信息办公室《互联网论坛社区服务管理规定》:要求对社群用户实施真实身份信息备案、定期核验等。现在,需您进行实名备案,备案成功后才可以回复发帖!

点击此处去完成备案

王者财经 ( 京ICP备16006323号 )